10 juillet 2006

Salade de patates

J'ai clamé tout l'hiver que j'aimais mieux les paniers de légumes d'hiver pour plusieurs raisons, la première étant que ce sont des légumes robustes qu'on n'est pas obligé de cuisiner le plus rapidement possible au risque qu'ils se perdent irrémédiablement... Un autre avantage pour la culinoblogueuse en moi est que les légumes d'hiver se mangent bien en recettes. Plusieurs légumes d'été me semblent meilleurs tel quels. Conclusion: pas de recette pour le blogue. Par exemple, j'avais des petits pois dans mon panier. Je les ai écossés et cuits dans l'eau bouillante jusqu'à tendreté. Ils étaient très sucrés et bien meilleurs que des pois en conserve ou congelés. Mais je ne les aurais pas cuisinés autrement...

Et voilà que la version d'été de certains légumes d'hiver se retrouvent dans ma cuisine avec bonheur. J'ai acheté des pommes de terre nouvelles, dont la texture donne les meilleures salades de patates. En fait, j'ai même mangé quelques patates bouillies telles quelles! Je ne ferais pas ça en hiver. J'ai mangé mon quota de patates bouillies fades quand j'étais jeune... En salade, avec des jeunes patates, c'est un de mes lunchs classiques d'été par contre. Voici ma recette, plutôt différente du classique avec des oeufs, mais c'est comme ça que je l'aime. Je n'ai pas eu encore de fleur d'ail, alors cette fois-ci je l'ai remplacée par de la ciboulette fraîche hachée et j'aime le résultat. Mais je m'ennuie de la fleur d'ail quand même, surtout que Tarzile la met en évidence dans ses recettes ces temps-ci!

Salade de patates (1 portion-repas)
4-5 petites patates nouvelles
1 ou 2 tiges de fleur d'ail (facultatif mais chaudement recommandé)
5 tranches de salami végétarien
Yogourt nature
Mayonnaise
Vinaigre de vin rouge
Poivre
Ciboulette fraîche (facultative, sauf si vous n'avez pas de fleur d'ail...)

Ne pas éplucher les patates; les faire bouillir entières jusqu'à ce qu'elles soient tendres, entre 10 et 15 minutes environ selon leur taille. Couper les tiges de fleur d'ail en morceaux d'environ 2 à 3 cm de long et les ajouter à l'eau bouillante pour les 3 dernières minutes. Égoutter le tout et couper les pommes de terre en 4 ou en 8.

Hacher le salami en petits cubes et ajouter aux légumes.

Dans un petit bol, mélanger de la mayonnaise et du yogourt nature en quantités à peu près égales. Y ajouter un petit peu de vinaigre de vin rouge. Verser sur la salade et bien brasser. Ajouter généreusement de la ciboulette fraîche hachée, si désiré, et poivrer. Brasser. Peut être mangée immédiatement ou conservée au réfrigérateur pour au moins une journée.

Notes techniques: Je hache la ciboulette aux ciseaux, je trouve que c'est la manière la plus simple. Au sujet du salami végétarien: il contient beaucoup moins de gras que l'original. J'aime son goût et si sa texture est très différente de celle d'un vrai salami, en salade, en pizza ou en lasagne, ça ne se remarque pas trop. Les carnivores inconditionnels pourraient le remplacer ici par du salami génois.

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