08 juillet 2006

Potage de lentilles et de courgettes

Les courgettes, que je connaissais plus jeune sous leur nom anglais de zucchini, ne font pas partie de mes légumes préférés. Mais depuis que j'ai commencé à cuisiner, il m'arrive d'essayer des recettes avec des légumes que j'aime moins, histoire de varier mes menus. Et il arrive assez souvent que je finisse par trouver ces légumes délicieux, lorsqu'apprêtés à mon goût...

Ça s'est produit avec les zucchini la première année où j'ai eu des paniers de légumes biologiques. J'ai alors essayé un potage au zucchini et à l'ail dont la recette figure dans mon livre de cuisine italienne: en gros, une tonne d'ail, oignon, bouillon de poulet, pomme de terre, deux zucchini et du basilic frais au service. Ce fut un délice! Il m'est arrivé ensuite d'acheter des zucchini pour le préparer...

Cette semaine, mon panier de légumes était plutôt petit. Probablement que les inquiétudes de mes agriculteurs à cause du mauvais temps ce printemps ce sont matérialisées. C'est dommage, mais le partage des risques fait partie de la philosophie de l'agriculture soutenue par la communauté et je suis tout aussi heureuse et fière d'être partenaire de ma ferme en ce moment que lors des deux derniers étés où les récoltes furent abondantes. Par contre, ça signifie que je vais acheter plus de légumes supplémentaires... J'ai donc acheté des courgettes hier! J'aurais bien acheté de la fleur d'ail aussi, puisque c'est un de mes légumes préférés, mais je n'en ai pas vu au Marché Jean-Talon. D'ailleurs, il me semble que les marchands de fleurs et de plants de légumes prennent beaucoup de place cette année, trop à mon goût, puisque c'est aux dépens des manchands de fruits et légumes, et je n'ai pas vu certains marchands que j'aimais beaucoup l'été dernier, comme celui d'une ferme de fines herbes où je trouvais toujours d'énormes bottes de coriandre fraîchement cueillie...

Mais pour revenir à mes courgettes, j'ai décidé de dévier de ma délicieuse recette italienne, signe que je suis maintenant assez à l'aise avec ces végétaux!

Potage de lentilles et de courgettes (donne environ 2L)
1 tête (oui, tête: c'est-à-dire 10-12 gousses) d'ail, émincé
1 oignon émincé
Huile d'olive
8 t. (2L) d'eau
5 c. à table de poudre pour bouillon qui goûte le poulet
1 t. de lentilles rouges sèches
2 courgettes
Aneth frais
Poivre

Chauffer l'huile d'olive dans un chaudron d'une contenance de 5L. Y faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen ou moyen-doux pendant 5 à 10 minutes. Ajouter les lentilles pour les deux dernières minutes. Ajouter ensuite l'eau et la poudre pour bouillon, amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en 4 sur le long, puis couper chaque quartier en tranches épaisses ou en petits morceaux.

Si vous voulez un potage à la base lisse, réduisez-le en purée maintenant, mais c'est facultatif. Ajouter ensuite les courgettes au potage et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, ce qui n'est pas très long. J'aime le potage avec des morceaux de courgette qui flottent dedans, mais vous pouvez évidemment le réduire en purée à cette étape-ci pour un potage bien lisse.

Poivrer et ajouter l'aneth frais au moment de servir. Bon appétit!

Notes techniques: J'utilise généralement des courgettes vertes pour ma soupe, mais les jaunes feraient certainement l'affaire aussi, bien qu'elles soient moins juteuses. Une tête d'ail peut sembler énorme, mais sa saveur s'adoucit à la cuisson.

9 commentaires:

Isabelle a dit...

J'essaierai certainement ta recette dans les prochains jours. Ma ferme locale d'adoption en a de gros bacs et ce midi, je les ai plutôt transformées en purée.

Merci !

Anonyme a dit...

Si je pouvais réussir ta technique pour apprivoiser les champignons, j'en contenterais quelques-uns qui s'empêchent d'en cuisiner quand je suis là... mais rien n'y fait... je ne les aimerai jamais. Ce qui n'est pas le cas pour les courgettes, cependant. Merci pour la recettes!

Anonyme a dit...

Elle est superbe ta recette. Disons-le, la courgette n'a pas un goût exceptionnel. Faut l'aider un peu.

Tarzile

Lucie a dit...

De rien, les filles. Merci de vos commentaires! Isabelle, si tu l'essaie tu me diras comment tu l'as trouvé!

Tarzile, c'est vrai que la courgette n'a pas un goût très intense, mais je trouve qu'elle ajoute un "petit quelquechose" dans certaines recettes, comme dans cette soupe ou la soupe italienne dont je me suis inspirée...

Isabelle a dit...

Je suis en train de noter ce qu'il me faut pour préparer ton potage. Au sujet du bouillon qui goûte le poulet : je n'ai pas fait cette recette. Me conseilles-tu d'utiliser de la poudre "jaune fluo" de bouillon de pouillet, ou de la poudre plus naturelle de bouillon de légumes (marque Cyrrhes, ou quelque chose du genre...) ?

Lucie a dit...

Isabelle, je te recommanderais en premier choix du bouillon maison (de poulet ou de légumes). Sinon, ça se complique.

J'aime le goût des poudres "fluo", mais côté nutritionnel, zéro! Leur principal ingrédient est le sel... J'en parle ici. Quand aux autres poudres que j'ai goûtées, j'ai souvent trouvé qu'elles donnent un bouillon sucré, ce qui ne me plaît pas personnellement. Si tu aimes le bouillon que donne une poudre en particulier, alors je te recommande d'y aller avec celle-là, mais si tu dois en acheter, je te recommanderais plutôt d'acheter un sac de levure alimentaire et de faire ta propre poudre... ;-)

Avant de découvrir ma recette de poudre pour bouillon qui goûte le poulet, j'achetais des caisses de bouillon de poulet biologique de marque Imagine. Au goût, je le trouve bien meilleur que les autres bouillons en conserve, et en plus il est bio! Mais il vient des États-Unis et coûte cher...

Vincent le canneux a dit...

Je met mon propre bouillon de volaille en pots, mais c'est pas très pratique en camping. :) Depuis que j'ai découvert le bouillon de non-poulet de Lucie, je l'ai adopté même dans ma cuisine quand j'en ai besoin de peu. Un peu plus de curcuma améliorerait la fluorescence, si désiré. :)

Isabelle a dit...

Lucie, ton potage de courgettes et lentilles a été une "recette gagnante" lors de notre dîner de vendredi. De plus, j'en ai congelé pour les prochaines semaines.

merci beaucoup de partager tes plats avec nous.

Anonyme a dit...

Allo Lucie ! Il me semble que je t'ai déjà complimenté sur ta bonne soupe mais je ne vois pas ici de commentaire... Je l'ai refait et je m'en vais la manger de ce pas. J'ai mis un post sur mon blogue, je débute une section bouffe. Bonne soirée et félicitations pour ton p'tit bout de chou !