14 juillet 2006

Salade de fenouil aux framboises

L'inspiration pour cette salade vient de mon panier et d'un commentaire de Carotte... C'est délicieux! C'est très joli aussi, avec le vert tendre du fenouil et l'écarlate des framboises. Merci Carotte!

Salade de fenouil aux framboises
1 bulbe de fenouil
Framboises
Poivre

Vinaigrette:
1 c. à thé d'huile de canola extra-vierge
1 c. à thé de vinaigre de framboise
2 c. à thé de vermouth

Couper les branches du fenouil au ras du bulbe. Garder quelques brins de feuillage et le bulbe; les branches sont trop coriaces. Laver le bulbe et le couper en fines lanières. Blanchir les lanières 3 minutes dans de l'eau bouillante; elles doivent être tendres mais pas molles. Égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Bien égoutter l'eau froide. Réserver le fenouil dans un petit saladier.

Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre et le vermouth. En arroser le fenouil. Garnir des feuilles de fenouil ciselées et des framboises. Poivrer et mélanger. Laisser reposer environ une demi-heure et déguster!

Notes techniques:
Nombre de portions: selon la taille du bulbe de fenouil, on obtiendra entre une portion (comme moi cette semaine: il était minuscule) et quatre portions de cette salade. Ajuster la quantité de framboises selon la quantité de fenouil (pour avoir une framboise par bouchée, ou presque). La quantité de vinaigrette décrite ici est suffisante pour environ 2 portions; si votre fenouil est très gros, doubler les quantités pour la vinaigrette. Ne pas trop poivrer pour ne pas masquer le goût du fenouil et des framboises!

J'en profite pour souhaiter bonne fête aux Françaises et aux Français!

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Vraiment, une super idée. Il faut que j'essaie.

Tarzile

Anonyme a dit...

Lucie

Je suis revenue ce matin pour saliver devant ta recette!

Tarzile

Lucie a dit...

Tarzile, ne reste pas là à saliver, essaie-la! C'était vraiment bon. Je pense même à m'acheter du fenouil sans attendre mon prochain panier, pour en refaire pendant que c'est le temps des framboises...

Vincent le canneux a dit...

Je l'ai fait !

Je te certifie que de blanchir le fenouil en tranches est une bien meilleure idée que de ramollichonner tout le bulbe et l'émincer après. Merci beaucoup Lucie, c'est vraiment mieux comme ça !