20 janvier 2006

Potage de topinambours et de céleri-rave

Une noix de beurre
1¾ lb (800g) de topinambours, lavés mais non pelés
1 gros céleri-rave pelé et coupé en dés
4 t. (1L) d’eau
Poivre
3 c. à table de poudre pour bouillon qui goûte le poulet
2 c. à table de vodka (ingrédient clé pour le goût!)

Dans un chaudron de 5 L, faire revenir les topinambours et le céleri-rave dans le beurre. Ajouter le poivre et l'eau, amener à ébullition et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits (environ 20 minutes). Ajouter la poudre pour bouillon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Passer au mélangeur ("blender") en plusieurs lots pour obtenir une consistance lisse et uniforme. Réchauffer et ajouter la vodka. Voilà, c'est prêt!

C’est tellement bon que je n’ai même pas ajouté de lait ni de crème. Par contre, c'était très épais; si vous aimez une soupe plus fluide, ajoutez du bouillon, du lait ou de la crème!

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