Voici un classique que j'aimais bien manger dans ces restaurants où le menu est le même que dans tous les autres, mais qui promettent tous une "ambiance unique"... Un jour, j'ai décidé d'essayer d'en faire moi-même. Réussite totale. J'en ai eu la confirmation quelques itérations plus tard, alors que Pat et moi étions allés souper chez St-Hubert. Il avait commandé leur salade César au poulet grillé (avouez que le poulet est généralement bon chez St-Hubert). Après quelques bouchées, il dit: "C'est pas aussi bon que quand tu en fais à la maison..." Ah! Ha! C'est ma vengeance pour le fait que je ne sais toujours pas la recette de leur sauce barbecue.
En passant, savez-vous que la salade César est une création américaine? Ceci dit, j'achète la vinaigrette César toute faite, malgré qu'elle soit toujours trop salée, parce que je ne tiens pas plus que ça à en faire avec un oeuf cru (c'est quand même risqué) et des anchois (que je n'ai jamais en stock...). J'aimerais bien essayer les versions végétaliennes du Ultimate Uncheese Cookbook un jour, mais je n'ai pas non plus d'algues en stock... Si vous faites comme moi, évitez d'acheter la version "sans gras" car elle a un goût sucré moins bon, selon moi.
Salade César au poulet grillé (2 portions)
Marinade:
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table d'origan séché
2 gousses d'ail écrasées
Poivre
Pincée de basilic, de thym et de persil
2 demi-poitrines de poulet (désossées et sans peau)
Salade César (laitue romaine, vinaigrette césar, miettes de bacon réelles ou factices, parmesan râpé, mozzarella finement râpée, croûtons)
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat de 2 litres. Y placer le poulet en l'enrobant bien du mélange. Laisser mariner entre 30 minutes et 2h (2h étant la durée idéale).
Cuire le poulet 10 minutes par côté sous le gril du four, ou 5 à 8 minutes par côté sur le barbecue. Trancher le poulet en diagonale et servir sur un lit de salade César.
Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
Il y a 10 ans
11 commentaires:
>>"C'est pas aussi bon que quand tu en fais à la maison..."
Ça fait un petit v'lour ça non ? :)
Il avait quelque chose à se faire pardonner ?
Pas d'après son expression; il avait l'air tellement déçu de son repas St-Hubert...
Mais oui, c'est agréable de se faire dire ça. :-)
'tention de pas devenir trop bonne, sinon y voudras plus sortir ! :)
Je ne fais pas que des bons coups, malheureusement, Vincent, et crois-moi, des fois il a le goût de sortir. ;-)
La salade César est une création mexicaine reprise par les américains.
Laurent, c'est la première fois que j'entends ça, alors que j'ai lu et entendu à plusieurs endroits que c'est une créations américaine--ce qui ne veut toutefois pas dire que c'est vrai.
D'où tenez-vous cette information?
Salut, essaie cette recette de sauce pour ta césar, j'en ai essayées plusieurs et c'est la gagnante dans mon livre à moi. Pour ta crainte d'utiliser un oeuf cru, il n'y a aucun danger si tes oeufs sont bien frais et bien conservés.
Vinaigrette:
2 jaunes d'oeufs
1 c à café de sel
2 grosses gousses d'ail hachées finement
2 c à soupe de vin rouge sec
¼ c à soupe de sucre
1 c à soupe de moutarde de Dijon
Jus de citron 15 ml (1 c. à soupe)
Huile d'olive 250 ml (1 tasse)
Poivre
Quelque gouttes de sauce Worcestershire
de l'origine de la salade César:
http://en.wikipedia.org/wiki/Caesar_salad
Un grand merci, le poulet est excellent ! Je rêve des fois de cette salade la nuit tellement elle est bonne... Mais c'est dommage de prendre de la vinaigrette du commerce. Je vous transmets le lien d'une recette disponible sur marmiton.org, elle est facile à faire et c'est un régal avec votre poulet.
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_salade-cesar_32442.aspx
Monsieur Seb, peu importe la fraîcheur des oeufs, ils peuvent contenir des salmonelles.
je voulais rectifier une chose, la caesar n a pas été inventé au états unis, elle a été inventé a Tijuana au mexique.
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