Un autre de mes secrets culinaires: Marmite. Ce produit est un extrait de levure fait à partir de la levure résiduelle de la fermentation de la bière. Ça vient d'Angleterre et ça goûte un peu le boeuf. En fait, pas vraiment le boeuf, plutôt le Bovril. (Avez-vous déjà essayé de faire du bouillon de boeuf avec des os de boeuf et des légumes? C'est pas mal plus fade que du Bovril...) Mais je m'en sers au lieu du bouillon de boeuf. En Angleterre, il y en a qui en mettent sur leurs toasts! Là-bas, il semble que ça soit un produit courant. Ici, c'est difficile à trouver; voici 2 magasins qui en tiennent à Montréal d'après leur distributeur canadien:
Latina Épicerie italienne, 185 St-Viateur, 273-6561
Charcuterie José Santos, 3855 St-Laurent, 842-5773
Je vais bientôt vérifier cette info, car je viens de finir mon pot de Marmite... :-( Par contre, je me demande si le Bovril vendu ici est maintenant végétarien. En Angleterre, le Bovril est rendu végé (et fait probablement lui aussi avec des extraits de levures), entr autres raisons pour éviter les contraintes à l'exportation à cause de la maladie de la vache folle. J'avoue que ça serait plus simple de trouver du Bovril. Par contre, je ne trouve pas de site web pour le Bovril canadien (le Bovril anglais vient en pots, non en bouteilles, donc c'est peut-être complètement différent). À vérifier donc.
Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
Il y a 10 ans
2 commentaires:
Je suis allée acheter du Marmite aujourd'hui sur St-Laurent. J'en ai trouvé à la boucherie Fairmont (ou épicerie Fairmont?) au 3833 St-Laurent. J'ai oublié de véririfer l'existence de l'autre commerce...
Il y en a dans les Walmart.
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