10 décembre 2005

Sauce BBQ pour poulet rôti

Il y a quelques semaines, l'émission L'Épicerie (Radio-Canada) a diffusé un reportage sur les sauces BBQ pour poulet. Sans surprise, la sauce St-Hubert est arrivée en tête de leur test de goût. C'est aussi ma préférée :-) Mais ça se gâte plus loin: un chef qu'ils ont consulté suggère une recette pour ce type de sauce. "MMmmmm! " me suis-je dit... Je l'ai essayé la semaine dernière (avant de commencer ce blogue, d'où le délai... mais c'est pour parler de ce genre de choses que j'ai commencé mon blogue!).

Ma première réaction: dégueulasse! En fait, ce n'était pas mauvais du tout, ce n'était juste pas ce que ça aurait dû être. Ce chef pensait probablement à de la sauce BBQ type Kraft en pot, le genre qui est bon avec des côtelettes de porc. C'est aussi le genre de sauce qu'on vous servira avec du poulet BBQ dans le reste du Canada et aux États-Unis, mais au Québec, on aime notre poulet avec de la sauce style St-Hubert, bon! Et moi la première!

Bref, si vous voulez faire vous-même votre sauce BBQ "Kraft" en pot, ce lien vous donne une super recette (mais un peu longue si vous faites votre sauce demi-glace vous-même). Pour la sauce St-Hubert, je vais continuer d'acheter des sachets pour l'instant...

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net!
Sauce BBQ genre 'St-Hubert' faite maison...

Sauce BBQ maison genre St-Hubert
4 personnes
Source : Pol Martin – De Donalda
Apparemment, Pol Martin aurait inventé la sauce St-Hubert… voici donc la recette sans les agents de conservation
. Pour les personnes qui n’aiment pas le sucré, ne pas mettre le miel.
1 c. soupe de beurre
3 c. soupe d’oignons hachés
1 c. soupe de miel
1 ½ tasse de bouillon de bœuf chaud
1 c. soupe de pâte de tomates
2 c. soupe de ketchup
1 c. thé sauce soya
1 ½ c. soupe de fécule de maïs
3 c. soupe d.eau froide ou du bouillon de boeuf
Sel et poivre
Fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter les oignons et les faire cuire pendant 3 minutes.
Ajouter le miel, faire cuire 2 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf la fécule et l’eau) et bien remuer le tout. Faire mijoter de 7 à 8 minutes.
Mélanger la fécule et l’eau froide. Incorporer le mélange à la sauce. Faire mijoter de 3 à 4 minutes et servi