12 janvier 2006

Potage aux légumes d'automne au cari

Une gâterie pour célébrer mon accomplissement d'indexation. Voici une de mes soupes préférées. En plus, mes paniers de légumes me fournissent en pas mal tous les légumes nécessaires dans la même livraison, à la fin du contrat d'été et dans les paniers d'hiver. C'est super-réconfortant!

Potage aux légumes d’automne au cari

4½ c. à thé (22 mL) Huile d’olive ou de canola (ou moitié-moitié) ou beurre
4 c. à thé (20 mL) Poudre de cari
¼ c. à thé (1 mL) Poudre de gingembre (ou 1½ c. à thé de gingembre frais, râpé)
2 Gousses d’ail émincées
2 tasses (500 mL) Carottes en dés (2 à 3 grosses carottes)
2 tasses (500 mL) Oignons hachés (2 à 3 oignons moyens)
1 petit Céleri-rave, pelé et haché (ou ½ tasse/125 mL de céleri haché)
1 tasse (250 mL) Poireaux hachés
1 tasse (250 mL) Pommes pelées et hachées
7 tasses (1,7 L) Eau (ou moitié-moitié avec du bouillon de poulet)
1 à1 ½ lb (450 à 700 g) Courge d’hiver (exemple : Butternut) ou citrouille
5 c. à table (75 mL) Poudre pour bouillon végétalien qui goût le poulet (omettre si vous utilisez du bouillon de poulet)
1 c. à table (15 mL) Jus de citron
Poivre au goût

Yogourt nature ou crème sûre (pour servir)

Couper les courges en 2 et les placer, partie coupée vers le bas, sur une plaque allant au four. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Prélever la chair à la cuiller et réserver.

Chauffer l’huile dans un grand chaudron puis y faire cuire le cari, le gingembre et l’ail pour 2 minutes. Ajouter les carottes, les oignons, le céleri-rave, les poireaux et les pommes et cuire 3 minutes de plus.

Ajouter l'eau ou le bouillon et la poudre pour bouillon, amener à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Ajouter la chair de courge et faire bouillir 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

Retirer du feu et passer la soupe au mélangeur ou au robot pour l’homogénéiser.

Remettre sur le feu et réchauffer. Ajouter le jus de citron et le poivre.

près avoir servi la soupe, ajouter une cuillerée de yogourt nature dans chaque bol.

Suggestion : On peut en faire une soupe-repas en ajoutant dans chaque bol des noisettes hachées grillées, des morceaux de poulet cuit, du poivron rouge haché et des morceaux de pommes et en servant avec du pain grillé.

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