Voici la recette du pain-gâteau symbolique que j'ai présenté ici...
Pain-gâteau à l’érable, à la caroube et aux amandes (16 tranches)
½ t. de beurre bien ramolli (presque fondu) ou d’huile de canola
1 t. de sirop d’érable
2 gros œufs
1/3 t. de lait
1 c. à thé d'extrait d'amandes ou d'Amaretto
2 t. de farine (moitié blanche tout usage, moitié blé entier à pâtisserie)
½ t. de poudre de caroube
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
¼ c. à thé de sel
1 t. d'amandes tranchées
Beurrer un moule à pain de 9x5x3 po (22x12,5x7,5 cm). Préchauffer le four à 350F (175C).
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sirop d'érable. Le mélange n'aura pas la même texture que quand on bat du beurre et du sucre; c'est normal à cause de l'eau présente dans le sirop. Y battre les oeufs.
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs et les amandes. Ajouter un tiers de ce mélange au mélange d'oeuf et brasser pour incorporer. Ajouter la moitié du mélange sec restant et brasser à nouveau. Incorporer le lait. Incorporer le reste des ingrédients secs. Verser dans le moule préparé et cuire environ 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un ustensile inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes dans le moule, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Notes techniques:
Si le sirop était entreposé au réfrigérateur, le réchauffer au micro-ondes car du sirop froid pourrait faire figer le beurre et rendre le mélange difficile.
Si désiré, on peut garder un peu d'amandes pour décorer le dessus du pain-gâteau.
Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
Il y a 10 ans
Aucun commentaire:
Publier un commentaire