11 juillet 2006

Panier 2 (6 juillet)

Une idée inspirée par Tarzile. Je vais écrire ici le contenu de mes paniers bios de cet été. Un peu pour vous allécher, mais beaucoup pour pouvoir comparer d'année en année et prévoir la composition de mes paniers en fonction de l'avancement de la saison, les années prochaines. Pour les paniers d'hiver, ça ne serait pas très intéressant à faire, car le contenu se ressemble beaucoup d'un mois à l'autre, mais pour l'été ça varie énormément!

J'ai vendu mon premier panier à une collègue, car j'étais en Ontario. Je commencerai donc au deuxième cette année. Jeudi dernier, j'ai eu:

Céleri
Ciboulette
Concombre
Fraises
Laitue feuilles de chêne
Petits pois
Radis
Une fleur comestible non-identifiée

Ce n'est pas moi qui suis allée chercher mon panier. Je suis presque certaine qu'il y avait aussi de la bette à carde en "libre-service" (un gros bac ou chaque partenaire se sert)... sinon le panier est un peu petit, comme je l'ai déjà dit.

J'ai hâte à celui de jeudi prochain. Pour une fois, je n'aurai pas de restes de mon panier précédent, il était tellement petit!

Mon seul regret est d'avoir vu la fleur seulement dimanche soir. Elle était ratatinée et avait trempé un peu dans le jus de fraises, cachée dans le fond du sac. Je n'ai donc pas osé y goûter. Zut. Ça m'intriguait.

11 commentaires:

Ninnie a dit...

Dis Lucie, ça m'intéresse les paniers de fruits et légumes... Pourrais-tu m'envoyé les détails de la procédures à suivre pour l'année prochaine. As-tu déjà publié un billet à ce sujet?

Lucie a dit...

Ninnie, je te recommande de visiter le site d'Équiterre, plus spécialement cette section-ci. Tu y trouveras la description générale de ce système et une liste des fermes avec l'endroit où chacune livre ses paniers. Je te conseille de commencer tes démarches d'inscriptions en janvier, car plusieurs fermes affichent complet tôt au printemps! Ma ferme livre au Fromentier et au Café Rico, sur le Plateau, alors c'en est une qui pourrait t'intéresser. Mais il y en a d'autres! :-)

Anonyme a dit...

C'est vrai qu'à cause de la température, nos paniers sont un peu maigres en ce début de saison. Je participe à ce système d'ASC depuis maintenant 5ans, et je dois dire que nous avons présentement les paniers les plus 'maigres' que je n'ai jamais vus! Mais cela fait partie du jeu!

Pour ma part, la semaine dernière, j'ai eu de la laitue, des pousses de tournesol, du basilic, des tomates de serre, du concombre de serre aussi, de la bette à carde et de la fleur d'ail. Malheureusement mon producteur fait très peu de fruits, mais j'aime bien ses légumes alors je compense en achetant mes fruits au marché Jean-Talon.

Lucie a dit...

De la fleur d'ail! Je suis officiellement jalouse. J'EN VEUX! J'aime tellement ce légume!

carotte a dit...

Salut Lucie,

Quelle bonne idée de le faire aussi : comme ça on va pouvoir comparer les paniers Montréal vs Québec. D'habitude, à Montréal, vous avez une grosse semaine d'avance sur nous pour certains légumes! Je t'envie pour les petits-pois, c'est ce que je préfère quand ils sont frais et en pleine saison.
Mes paniers ont commencé depuis deux semaines et je ne suis pas déçue, j'ai déjà hâte à demain pour le troisième panier! Je laisse un billet sur mon blog là-dessus tous les vendredis. Au plaisir de te croiser!

Carotte

Anonyme a dit...

je ne veux pas en rajouter (le commentaire anonymous, plus haut, c'est de moi, j'ai oublié de le signer!), mais j'ai de la fleur d'ail depuis 3 semaines dans mon panier :-)
et j'en aurai peut-être encore ce soir... à suivre!
c'est vrai que c'est délicieux, miam!

fredo

Lucie a dit...

Hé bien Fredo, je suis encore plus jalouse! :-b

Mais je ne t'en veux pas, tu n'y es pour rien dans la composition de mes paniers! ;-)

Ninnie a dit...

Merci Lucie!

Tarzile a dit...

Tu as de la chance d'avoir du céleri dans ton panier.

Tarzile

MODESTE ET VIOLENT a dit...

Très bonne idée de commenter et décrire vos paniers bio, comme ça quand j'en aurai marre de bouffer des trucs ''louches'' je pourrai au moins consulter votre site pour me donner des idées..

Par contre j'ai un reproche à vous faire:
Vous m'avez ouvert l'appétit en maudit !

Lucie a dit...

Je prends ce "reproche" comme un compliment :-)