Les édulcorants artificiels comme le sucralose (Splenda) sont peu recommandés par les nutritionnistes parce qu'ils entretiennent l'habitude de manger sucré et nuisent à l'acquisition de bonnes habitudes (comme de manger à sa faim et d'arrêter quand on n'a plus faim).
Or, une nouvelle très récente me donne un autre argument contre l'utilisation de ce produit: il semble persistant dans l'environnement et on ne connaît pas le genre ni la portée des effets environnementaux qu'il pourrait avoir... Quand on pense à l'énorme consommation (malheureusement) de desserts "diète" (incluant même certains yogourts!) et de boissons gazeuses "faibles en calories" dont une bonne proportion contient du sucralose...
Encore un exemple qui montre que notre alimentation a beaucoup plus d'effet sur notre environnement qu'on le pense! Il semble donc que, comme manger bio et local, manger naturel est aussi important!
Référence: Lubick, Naomi. "Artificial sweetener persists in the environment: Reports from Sweden and Norway show high levels of sucralose in wastewater effluent and surface waters", Science News, 12 mars 2008, lu sur http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2008/mar/science/nl_sucralose.html.
Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
Il y a 10 ans
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