23 mars 2006

Poulet à la bière et à la crème

Voici la recette que j'ai faite avec mon poulet en spécial... Comme j'ai choisi une bière très douce, la sauce ne présente aucune amertume. Ça serait intéressant aussi d'essayer avec une bière un peu plus relevée!

Poulet à la bière et à la crème (5-6 portions)
Huile d'olive
1.2kg de poitrines de poulet, parées et coupées en morceaux
Poivre
2 gousses d'ail émincées
½ poivron vert émincé
½ poivron rouge émincé
1-2 champignons émincés (facultatif)
1 bouteille (341mL) de bière lager blonde D'artagnan
2 t. d'eau bouillante
3 c. à thé de poudre pour bouillon qui goûte le poulet
2 c. à table de fécule de maïs
Un peu d'eau froide
½ t. de crème 15%

Dans un chaudron de 5L (Dutch Oven), chauffer l'huile d'olive. Poivrer le poulet et le faire dorer de tous les côtés dans l'huile d'olive, en trois lots. Retirer le poulet et réserver. Ajouter un peu d'huile si nécessaire, puis faire revenir l'ail, les champignons et les poivrons une ou deux minutes. Retourner le poulet dans le chaudron. Ajouter la bière et racler le fond du chaudron pour récupérer les morceaux de poulet collés, s'il y a lieu. Ajouter la poudre pour bouillon et l'eau bouillante, poivrer encore si désiré puis amener à ébullition. Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.

Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide. Découvrir le chaudron, ajouter la fécule délayée, brasser et poursuivre la cuisson à découvert pour environ dix minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait la consistance désirée. Éteindre le feu et ajouter la crème. Ajuster l'assaisonnement si désiré.

Notes techniques: La bière D'artagnan de la brasserie Les Trois Mousquetaires se trouve entre autres au Marché des saveurs du marché Jean-Talon (ils ont encore le droit de vendre de la bière en tant qu'"épicerie"), mais aussi chez IGA (du moins, à celui près de chez moi!). La levure de la poudre pour bouillon compense bien le peu d'amertume de cette bière, mais si vous utilisez du vrai bouillon de poulet ou une bière plus amère, il faudra peut-être ajouter un peu de sucre. J'ai servi ce poulet accompagné de brocoli et d'un mélange de riz brun et de riz sauvage.

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