21 juillet 2006

Le basilic, c'est sacré!

J'ai envoyé un courriel à ma ferme pour demander le nom de la variété de basilic reçue hier dans mon panier. Voici leur réponse:
Basilic sacré
Ocimum sanctum, Lamiacées
Tulsi
Une plante à expérimenter…si peu à voir avec le basilic doux. Originaire de l’Inde où il est consacré à Lakshmi, épouse de Vishnu, dieu de la vie, «tulsi» signifie «incomparable» et nous acquiesçons : son arôme complexe et puissant communiquera à vos salades, vos tisanes et vos sorbets les mystères de l’Orient. Ce basilic possède d’importantes propriétés médicinales (tonique nerveux, antispasmodique) et, comme plante sacrée, il confère protection à la maison.
On en voit une photo sur ce site.

10 commentaires:

Vincent a dit...

Ya comme un arrière goût de métaphysique... copié collé...

Amen !

et au suivant... au suivannnnt... (ç;

Lucie a dit...

Vincent, as-tu dis que tu es "référenceur" de profession?

En tout cas, merci d'ajouter à mes billets les références qui m'échappent, ici et ...

Dans ce cas-ci, vu que j'avais comparé le basilic "inconnu" au basilic génois auquel je suis habituée, la première phrase de texte me donnait l'illusion d'une réponse personnalisée... hé bien...

Vincent a dit...

Je fais pas ça pour t'irriter Lucie. C'est juste que ça détonne un tantinet pour une réponse provenant d'un agriculteur. On dirait des textes de "vente" qu'on retrouve sur certains sites où on vend les semences de certains végétaux à 150 $ du sachet de 10 graines... Puis toi, à titre de scientifique, n'aurais tu pas appréciée une réponse plus terre à terre provenant d'un maraîcher ?

On nage en plein Kumbaya... :)

Lucie a dit...

Ça ne m'irrite aucunement...

Pour ma part, je ne fais pas confiance aux mentions "thérapeutiques" accordées à la plupart des plantes, ni à la protection sacrée... Mais les aspects historico-culturels m'intéressent.

Que t'attendraîs-tu à ce qu'un maraîcher te réponde? Je suis curieuse.

Et, j'oubliais, "ma" ferme est "biodynamique". Ils croient effectivement à des affaires ésotériques que personnellement je trouve un peu ridicule. Mais tant qu'ils ne mettent que des cornes de (leurs) boeufs (bios) comme additifs dans leur compost, je les laisse croire aux calendriers astraux si ça les amuse... Quand les gens sont persuadés de quelquechose (niveau émotionnel et irrationnel), on perd notre temps à tenter de les raisonner avec des arguments rationnels... (malheureusement.) Mais probablement que je t'apprends rien ici, M. Marketigne... ;-)

Vincent a dit...

Ok d'accord je vois mieux maintenant. J'ai une meilleure idée du contexte. Puis je suis sur qu'ils prennent pas de cornes de vaches sacrées quand même !

Ce que je m'attendrais que le maraîcher me réponde, en plus de l'information fournie serait :

Si tu peux t'attendre à en avoir d'autre dans ton panier cette année et quand.

Si ils en ont encore en stock et combien il coûte.

Si il y'a des produits dérivés (séché et transformé, semences).

Mais surtout si tu l'aimes ce basilic !

Mais là je fais trop marketigne (ç;

Par exemple :

J'ai été 3 fois chez mon maraîcher pas bio cette année. Il est pas bio, mais assez écolo. Il fait attention. C'est sa fille, qui s'occupait de voir à l'auto cueillette la dernière fois. Elle était au courant de tout. Elle m'a présenté les nouveautés, m'a dit les prix probables des produits à venir, etc.

La basilic Shiso Japonais était nouveau chez eux cette année. Elle m'a dit, celui là est bien spécial ! Hey y'é tu assez beau ? Il goûte un peu les épices comme la cannelle et le clou de girofle. Au japon, en Corée pis au au Viet Nam ils parfume des soupes aux nouilles avec. Puis ils en mettent un peu dans les rouleaux, et comme déroration. J'ai ai pris en salade, mais il faut pas en mettre beaucoup sinon ça efface les autres saveurs. On a pas essayé d'en sécher encore, mais on va le faire pour voir. On va avoir 3 récoltes encore jusqu'a mi octobre. On va vendre des semis au printemps. Y'a des madames qui veulent décorer leur parterre avec. C'est vrai qu'il est beau ! Sourtout au soleil, il brille. Goûte y donc !

J'y ai goûté.

Hey Lucie (oui c'est son nom), t'es bonne vendeuse !

Elle a ri. "Je le sais ! Fais pas comme pour les fraises là, met en moins dans ta bouche, pis plus dans ton panier."

J'ai fait mon premier pesto Japonais ! Je vais leur en apporter un pot lundi.

Tu remarqueras qu'elle m'a donnée plus d'infos sur la disponibilité du produit et ce qu'on peut en faire.

Anonyme a dit...

Petites questions: Je suis partenaire de la même ferme que toi, mais je n'ai pas eu de basilic sacré, ni de sauge cette semaine. L'autre jour, je n'avais pas eu de fleur d'ail non plus...

Quel grandeur de panier as tu?
Quel jour le recois-tu?

Lucie a dit...

Bonjour partenaire anonyme de ma ferme!

Je reçois mon panier le jeudi et c'est un "petit".

La sauge était dans un bac "libre-service" c'est-à-dire qu'on s'en prenait une poignée nous-même dans un grand bac. Par contre, le basilic sacré était dans mon panier.

i+s a dit...

Oh désolé d'être affiché comme Anonyme...

On a un panier moyen et on le prend le mardi, ce qui explique probablement la différence.

Merci
Isabelle et Sylvain

Tarzile a dit...

C'est la première fois que j'entends parler de ce type de basilic. À essayer!

Tarzile

Lucie a dit...

Tarzile, si tu en trouves, je crois que ma salade de fenouil aux bleuets avec du basilic sacré te plaîrait!