La taille de mon panier commence enfin à augmenter! Cette semaine:
Ail (1 tête)
Basilic (libre-service)
Bette à carde (libre-service)
Céleri (1 gros pied)
Chou frisé alias kale (libre-service)
Ciboulette (libre-service)
Concombre (1 gros)
Laitues (2 petites, une frisée rouge et une rouge inconnue, non-pommée à feuilles plates)
Oignons (1 petit blanc et 1 petit rouge)
Persil (libre-service)
Poivrons verts (2 petits)
Pommes (4)
Tomates (3 grosses)
J'ai décidé d'ajouter une indication de la quantité de chaque légume. Quand j'écris "libre-service", c'est qu'un gros bac de ce légume est placé à côté du bac d'échange et que chacun en prend selon ses besoins. Ma ferme utilise ce système pour la bette à carde et le chou frisé depuis l'an dernier parce que sinon, le panier d'échange s'en remplissait très vite... L'an dernier, les paniers étaient énormes et nous avions notamment beaucoup de tomates. Souvent, je ne prenais pas de bette à carde ni de kale parce que je savais que cuisiner tout ce que j'aimais déjà prendrait tout mon temps. Donc, en quelque sorte, la petitesse des premiers paniers cette année a du bon: elle m'a permis d'apprivoiser le kale! (ou du moins de commencer...)
Cette semaine, je me suis permis de prendre 8 feuilles de chou frisé et autant de bette à carde et le mieux dans tout ça est que je sais que je n'en perdrai pas, car maintenant J'AIME ces légumes! Vive les paniers et les changements alimentaires qu'ils amènent au fil des ans! Les quatre derniers mots sont très importants pour ceux qui me liraient qui ont un panier pour la première fois cette année: si vous perdez beaucoup de légumes, c'est désolant, mais je crois que c'est normal la première année, quand on n'est pas habitué à ce système. J'espère que ça ne vous découragera pas trop et que vous prendrez quand même un panier l'an prochain; sachez qu'on perd de moins en moins de légumes au fil des ans, à mesure que les légumes moins courants nous deviennent familiers (quand on n'a plus à se taper une recherche web et un feuilletage intensif de toute sa collection de livres de recettes pour savoir quoi faire avec) et qu'on s'habitue à tout recevoir d'un coup chaque semaine!
Dès demain, je tombe en VACANCES! Mon programme n'est pas encore fixé, mais il est fort probable que je cède mon panier pour les deux ou trois prochaines semaines (je n'ai jamais eu de mal à trouver des personnes de mon entourage intéressées à m'acheter mes paniers quand je ne suis pas là; ainsi, je ne perds rien et ça fait découvrir la formule à d'autres!), et que j'écrive moins ici pendant ce temps. Je pourrais aussi être moins ponctuelle à modérer les commentaires et à y répondre. Patience! et bonne fin d'été! :-)
Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
Il y a 10 ans
5 commentaires:
Lucie, je reçois mon panier depuis quelques années déjà et je suis tout à fait d'accord avec toi quand tu dis qu'il ne faut pas s'inquiéter si on a quelques pertes au début :-)
Je me souviens qu'il m'arrivait régulièrement de manquer d'inspiration et de faire moultes recherches pour arriver à apprêter tous ces légumes inconnus. La première année, plusieurs légumes on fini leur vie soit au compost, soit congelés en attendant l'inspiration!
Par contre, maintenant je ne perds presque plus rien, et j'improvise de plus en plus de recettes avec ces délicieux légumes.
Bonnes vacances, Lucie.
Tarzile
Prend un verre à notre santé!
Bonjour Lucie, Je consulte ton blog souvent pour les recttes! J'Aimerais savoir c'est quoi au juste le système de paniers! Comment on s'inscrit! Ou est ce que c'est? Merci d'avance... En passant j'essaie souvent tes recettes et elles sont géniales! Je songe d'ailleurs à faire un appel a tous pour qu'on se cotise et qu'on t'offre un appareil numérique!!!! J'aimerais tellement ça voir des photos de ce que tu cuisines!
Bonne journée
Jessica
Bonjour Jessica!
Wow, c'est tellement gentil ton idée de cotisation! Vous n'en aurez peut-être pas besoin, j'espère me procurer un appareil numérique éventuellement bientôt...
Pour ce qui est des paniers bio, je te suggère de lire le site d'Équiterre qui contient entre autres une liste de fermes offrant ce service avec leurs coordonnées et l'endroit où ils livrent leurs légumes. D'autre part, j'ai parlé plusieurs fois de ce système ici (voir "Agriculture soutenue par la communauté (ASC)" sur ce billet pour les liens où j'en parle sur mon blogue) et aussi sur ce forum (voir ma longue intervention sur la deuxième page de ce sujet pour plein de détails qui ne sont pas nécessairement écrits ailleurs...). J'espère que ça répond à tes questions!
Et je m'excuse du délai pour que je te répondes, j'étais en vacances...
Au plaisir de lire d'autres commentaires de toi! :-)
Publier un commentaire