09 août 2006

Salsa aux pêches

Chose promise, chose due! Voici la recette de salsa aux pêches du Guide Bernardin. Elle se trouve à la page 103 de la 2e édition et à la page 61 de la 3e édition. Je la trouve délicieuse seule, avec des chips de maïs, ou dans certaines avec du saumon ou du poulet. J'en ai même mangé avec du chou frisé; puisque c'était bon avec du vinaigre balsamique et des pêches, j'ai essayé avec la salsa qui contient des pêches et du vinaigre, et c'était très bon!

J'ai une belle photo d'un pot de salsa aux pêches de l'an dernier, prise cet hiver, mais Blogger fait encore des siennes et je n'arrive pas à l'afficher. J'espère réussir à l'ajouter bientôt.

Suites aux conseils de Vincent sur les dimensions des pots et le rendement des recettes de conserves, j'ai décidé de ne donner que les indications métriques ici, car en mesurant mes pêches en tasses (de 227 mL), je ne faisais que 6 pots de ce délice qui est supposé en faire 7 à 8. Cette année, j'ai mesuré en fonction de la marque de 250 mL de mes tasses à mesurer et pour la première fois j'au réussi à faire 7½ pots! Youppi!

J'ai choisi des pêches et un poivron rouge qui viennent d'Ontario (ceux du Québec tardent un peu); les jalapenos, l'oignon rouge, la coriandre, le miel et l'ail viennent du Québec. Et ça donne un produit très coloré et délicieux (avec un peu d'aide étrangère, mais la proportion de cumin est faible...). Qui a dit que manger local c'est plate?

Salsa aux pêches (7 à 8 pots de 25o mL)
1,5 L de pêches préparées
300 mL d'oignon rouge haché
4 piments jalapenos hachés finement
1 poivron rouge haché
125 mL de coriandre fraîche hachée légèrement tassée
125 mL de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
2 c. à table (30 mL) de miel liquide
1 gousse d'ail hachée finement
1½ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de poudre de cayenne (voir note technique)

Blanchir, éplucher, dénoyauter et hacher les pêches et en mesurer 1,5 litre (bien tassées). Les combiner avec tous les autres ingrédients dans une grande casserole (5L) en acier inoxydable. Porter à ébullition en remuant constamment pour que ça ne brûle pas. Faire bouillir sur feu doux, en remuant fréquemment, pendant 5 minutes. Retirer du feu et, en suivant ces instructions, mettre dans des bocaux de 250 mL en laissant ¼ de pouce (½ cm) d'espace de tête et stériliser 10 minutes dans l'eau bouillante.

Notes techniques
Voir mes commentaires au sujet des pêches ici.
Cette année, j'ai mis tous les jalapenos (mais sans leurs graines et membranes) et toute la cayenne demandée, et je trouve ma salsa extrêmement piquante. L'an prochain, je crois que je vais omettre ou diminuer la cayenne.
Pour assaisonner du kale: 2 c. à table de cette salsa pour ½ t. de kale cuit à la vapeur.

13 commentaires:

Ninnie a dit...

Merci pour cette belle recette Lucie. Chaque année, je trouve très difficile de choisir quoi faire comme conserves. Quels légumes et fruits devrais-je privilégier? Et c'est sans compter les épices, les parfums, etc. J'ai quelques idées... mais je tarde à trancher! Merci pour idée de plus! ;-)

Isabelle a dit...

merci pour la recette.

1,5 litre, c'est un panier complet de pêches (donc une dizaine?) ou davantage ?

Isabelle a dit...

Je suis curieuse : jusqu'à présent, qu'as-tu préparé en conserves ?

Lucie a dit...

Isabelle, généralement un panier de 3 litres contient 16 pêches et c'est tout juste assez pour donner 1,5L. Souvent, j'en achète 2, parce que celles du dessous sont moins mûres. J'en utilise environ 16 en salsa (des fois il en faut 18...) et il m'en reste l'équivalent d'un panier pour manger au cours de la semaine.

Vincent a dit...

Bonjour Lucie,

Ça fait plus de 20 ans que je vois cette recette dans le guide Bernardin, et je ne me suis jamais décidé à l'essayer. Bin cette année, je la ferai !

Je vais bénéficier de tes commentaires concernant la 'piquantitude' de cette salsa. Je ne crois pas que la petite quantité de cayenne y soit pour beaucoup.

Tu dis que la salsa est est extrêment piquante à ton goût "cette année". C'est que tu mettais moins de jalapenos avant, ou ce serait que tes piments sont plus forts cette année ?

J'aime bien les trucs piquants, mais je voudrais pas perdre trop de la saveur fraîche des pêches. Je vais donc diviser cette recette en deux versions :

La demie version originale avec deux jalapenos.

Une autre version avec un seul piment et le même volume de poivron vert.

Je crois que la version 'médium' conviendrait mieux aux trempettes (pour moi) et la version piquante irait mieux dans des recettes ou comme condiment. Le saumon sur le grill me tente...

Je vais essayer de faire la salsa cette semaine, avant le party des tomates. :)

Arthur a dit...

Salut Lucie,
la salsa aux pêches nous tente, on va faire un test prochainement et, si on l'apprécie, on va y aller pour quelques conserves. Merci pour ces idées gustatives !

Fredo a dit...

Voilà une recette de plus sur ma liste de choses à faire cette fin de semaine :-)
Je trouve que ça a l'air très bon et en plus c'est très original comme recette!
Merci pour l'idée,

Lucie a dit...

Vincent, je suis contente de te faire découvrir une recette de conserves, après les délicieuses gelées que tu m'as fait découvrir!

Les premières fois où j'en ai fait, c'était avec une amie qui n'aime pas le piquant et particulièrement la cayenne, que nous avions omise. Nous avions aussi pris des jalapenos du jardin de sa mère, qui étaient si petits que je doute maintenant que c'était vraiment des jalapenos; j'ai l'impression qu'ils étaient moins piquants. Ma salsa aux pêches était donc généralement très douce (plus vinaigrée que piquante...) et cette année, j'ai décidé de suivre la recette intégrale pour voir. L'an prochain, je mettrai moins de cayenne, jusqu'à ce que j'aie trouvé le degré de piquant que je trouve idéal.

Fredo, Arthur: vous allez voir, c'est délicieux!

Vincent a dit...

Dis donc, dis donc, dis donc, Lucie. tu as vue des 'freesones' d'Ontario déjà cette année ?

Lucie a dit...

Vincent: non. Mais à force de faire cette salsa chaque année, plus quelques croustades, j'ai attrapé le tour et je ne trouve plus ça trop difficile de dénoyauter les "clingstone".

Et en passant, pour tout le monde: ne me félicitez pas trop fort, je ne suis que la messagère... La recette vient de Bernardin. Si jamais elle vous décide à acheter leur livre, écrivez-le dans les commentaires, comme ça je pourrai leur dire que c'est de la publicité gratuite efficace et non du viol de copyright... ;-) Honnêtement, j'apprécie tellement le livre Bernardin que j'ai acheté la 3e édition en plus de la 2e. C'est donc franchement que je vous le recommande. Cette recette n'est qu'un exemple, je suis loin d'avoir tout essayé!

fredo a dit...

Alors à force d'en entendre parler, me voici propriétaire depuis hier du fameux guide de mise en conserve de Bernardin :-)

Je l'ai feuilleté hier soir, et il est déjà plein de post-it de recettes que je veux essayer!

J'ai aussi acheté le petit guide exclusivement sur les tomates... que d'idées encore une fois!

Vite que ma maison se construise parce que je vais vraiment avoir besoin de tout l'espace de la chambre froide pour entreposer mes conserves... il y en aura en quantité!

Tarzile a dit...

Je viens de la faire et j'allais la publier demain!!!

Je référerai à ton blog...

Tarzile

fredo a dit...

Voilà, j'ai fait la salsa de pêches hier après-midi, miam que ça a l'air bon! J'y ai goûté (juste une petite bouchée, parce que je venais de manger) et j'ai très hâte d'ouvrir mon premier pot :-)