06 août 2006

Potage au brocoli

Mon ancien coloc, Y., faisait (et fait sûrement toujours, du moins je l'espère) un potage au brocoli absolument délicieux. Même dans le temps où je n'aimais pas le brocoli, j'aimais son potage. La clé était l'assaisonnement: du cari et... du cheddar! Son potage ne goûtait pas le cheddar, mais j'avais essayé d'en faire sans savoir qu'il en fallait et ce n'était jamais aussi bon. J'ai fini par lui demander sa recette...

Je préparais ce potage quand j'ai réalisé que je n'avais pas de cheddar en stock. Oups! Mais je me suis rappelée que dans The Ultimate Uncheese Cookbook, l'auteure Jo Stepaniak utilise souvent du miso pour donner de la saveur de cheddar (seul, ça ne fonctionne pas, mais avec les bons assaisonnements, le goût y est absolument!). J'ai donc ajouté du miso à mon potage-où-il-faut-du-cheddar-même-si-ça-ne-goûte-pas. Résultat: mon potage était délicieux même sans cheddar!

Potage au brocoli
Brocoli
Eau bouillante
Poudre pour bouillon qui goûte le poulet
Poudre de cari
Poivre
Miso
Lait ou crème (facultatif)

Couper les fleurettes du brocoli. Éplucher la tige (il faut enlever tout ce qui est coriace) et la couper en petits morceaux. Placer le tout dans une casserole.

Ajouter juste assez d'eau bouillante pour à peine couvrir le brocoli en mesurant la quantité d'eau ajoutée. Amener à ébullition et cuire 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce que le brocoli soit cuit. Ajouter la poudre pour bouillon qui goûte le poulet (proportions: 2 c. à thé par tasse d'eau ajoutée), de la poudre de cari au goût (ça n'en prend pas énormément), du poivre et un peu de miso (pour un litre d'eau ajoutée, j'ai utilisé une cuillère à thé comble de miso).

Pour un potage bien crémeux, réduire en purée au blender. Le mélangeur plongeant (du moins le mien) ne semble pas venir à bout des "grains" verts constituant les fleurettes du brocoli.

Si désiré, ajouter du lait ou de la crème jusqu'à la consistance désirée.

1 commentaire:

Fredo a dit...

alors voici comment finira le brocoli de mon dernier panier! en potage! avec ou sans cheddar je ne sais pas encore... la version au miso me tente bien, mais d'un autre côté j'aime tellement le fromage... merci pour l'idéé, mes brocolis en avaient marre de finir dans des sautés de légumes :-)