09 septembre 2006

Yogourt de chèvre aux betteraves et à l'aneth

Je dédie ma dernière collation fuschia à Tarzile, qui se demande quoi faire avec les betteraves de son panier de légumes bio!

Pour ma part, j'aime beaucoup les betteraves et je n'en ai eu que deux dans mon panier cette semaine. J'ai décidé de les manger avec du yogourt. J'ai hésité entre deux assaisonnements et j'ai finalement séparé mon mélange en deux avant de l'assaisonner.

Yogourt de chèvre aux betteraves et au chocolat: j'ai assaisonné le mélange de purée de betterave et de yogourt de chèvre avec du cacao (1 c. à thé); pas de sucre, la betterave suffit! Le goût de chèvre ne s'agençait pas bien avec le cacao et la betterave (et pourtant, j'aime les chocolats fourrés de fromage de chèvre de la chocolaterie Chocobel!). J'ai essayé d'améliorer le tout avec un peu de gingembre et de liqueur de cerise en remplacement du porto car je n'en avait pas d'ouvert (en m'inspirant de "mon" potage anticancer); c'était bien meilleur, mais le goût de chèvre détonnait toujours (à réessayer avec du yogourt de vache?) et ce n'était pas aussi sublime que le potage anticancer... et pas aussi bon que mon autre assaisonnement!

L'autre moitié de mon yogourt aux betteraves, elle, était un pur délice! J'aime tellement la combinaison d'aneth et de betterave que je me demande pourquoi je n'ai pas assaisonné mes betteraves marinées avec de l'aneth, au lieu des traditionnelles épices à marinade!

Yogourt de chèvre aux betteraves et à l'aneth (1 portion)
1 betterave moyenne
¼ t. de yogourt de chèvre nature
½ c. à thé d'aneth séché (ou ajuster au goût)

Envelopper la betterave de papier d'aluminium. Préchauffer le four à 200C/400F. Faire cuire la betterave 1h ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre à la fourchette. Laisser refroidir.

Peler la betterave, la couper en cubes et la réduire en purée au mélangeur ou au robot avec le yogourt. Ajouter l'aneth; réactiver le robot si vous ne voulez pas de brins d'aneth visibles. Voilà!

Notes techniques:
Évidemment, si vous avez de l'aneth frais, je vous recommande de l'utiliser au lieu de l'aneth séché.
On pourrait faire cette recette avec du yogourt de vache.
J'ai utilisé le yogourt de chèvre de marque "L'Avalanche", mais la marque Liberté en commercialise aussi (je crois que c'est nouveau).

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Je suis touchée. Aneth et betterave en yogourt. La couleur doit être absolument sublime.

Tarzile

AnneHD a dit...

Quelle chouette idée! Je ne suis pas une fan de la texture du yogourt de chèvre de marque L'Avalanche, mais j'essaierais bien avec du yogourt de brebis de La Moutonnière ou encore ce bon vieux yogourt de vache. Tu savais qu'en Iran (et ailleurs dans la région, peut-être), le yogourt aux betteraves est courant? Ils en servent un délicieux chez Byblos, sur Laurier.

Lucie a dit...

Je ne savais pas que le yogourt aux betteraves existait "officiellement" dans une tradition culinaire! Je n'en suis pas surprise par contre, car j'ai vraiment aimé ça!

J'ai moi aussi été déçue de la texture du yogourt L'Avalanche. Je ne suis pas habituée aux yogourts à la gélatine (et, chose rare, je n'avais pas regardé les ingrédients avant d'acheter ce nouveau produit!) et je n'aime pas vraiment la consistence que ça donne. J'essairai le Liberté une autre fois; leurs yogourts de vache ne contiennent pas de gélatine, alors je serais surprise que leur chèvre en ait (mais je vérifierai avant d'acheter!)

Anonyme a dit...

Me voilà un an + tard! Ton idée de mêler aneth + betteraves + yogourt n'est pas bête du tout. Je viens de faire un potage absolument sublime avec ces trois ingrédients. À voir dans mes carnets!